четверг, 21 апреля 2016 г.

Кубок Ликурга - тайна разгадана



Кубок Ликурга - таинственный артефакт, предположительно сделан порядка 1600 лет назад в Римской империи. Помимо того, что это очень искусная ювелирная работа, это еще и применение нанотехнологий, считают эксперты. Кубок может менять свой цвет, в зависимости от степени освещенности.


При изготовлении этой чаши (сейчас она находится в Британском музее Лондона), были применены нанотехнологии. То есть технологии, позволяющие управлять материалами на молекулярном, или даже на атомарном уровне.



Вплоть до 1990 года оставалось тайной, каким образом чаша меняет свой цвет. Многие ученые бились над этим вопросом не один год. Изучив под микроскопом осколки стекла, ученые определили, что стекло было пропитано золотом и серебром. Причем как золото, так и серебро было измельчено до очень мелкого состояния, их частицы всего 50 нанометров в диаметре. Для сравнения - крупица соли в 1 000 раз больше!

Каким образом римляне могли проделать такое измельчение неизвестно, кроме того соотношение металлов очень точно соблюдено по всей площади кубка. Эксперты сделали вывод, что римляне стали первопроходцами в нанотехнологиях.

Похоже, что эта чаша использовалась отнюдь не для каждодневного питья. По мнению экспертов, чаша должна менять цвет не только от смены освещения, но и от типа и цвета жидкости, в нее наливаемых.

Естественно, никто не дал ученым экспериментировать с разными жидкостями и кубком Ликурга, так как это уникальный и единственный в своем роде артефакт. Потому ученым пришлось создавать точно такой же кубок самостоятельно, методом нанесения на стекло микроскопической пыли серебра и золота. Специалистам это удалось, благо технологии уже позволяли это сделать. После создания они тут же принялись экспериментировать с жидкостями, ведь было любопытно как чаша будет на это реагировать. Их ожидания вполне оправдались. К примеру, когда в кубок налили обычную воду, он стал светиться голубым, а когда налили масло, стекло засветилось ярко красным цветом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Предыдущая Следующая Главная