Гераклион, город, который назвали в честь легендарного Геракла, ученые долго считали мифом. Но когда под водой нашли стелу из гранита на которой красовалась надпись "Гераклион", его существование больше не вызывает сомнений. Но как он оказался под водой, и какие тайны сумел сохранить?
Город Гераклион был своего рода "воротами" Египта в 8 веке нашей эры и имел крупный порт, что делало его центром торговли. Почему он так быстро затонул, точно не известно, но есть множество гипотез по этому поводу. Некоторые считают, что причиной послужило мощное землетрясение, другие утверждают, что из-за сильнейшего разлива Нила город подмыло и он "сполз" в море.
Город очень древний, его основали около 8 века до нашей эры, а всем известную Александрию основали неподалеку уже в 331 году нашей эры. До того, как в 2000 году был обнаружен храм и стела с названием города "Гераклион", его называли Тонис. Судя по древним текстам, именно в Тонисе короновали Клеопатру. Название Гераклион почти стерлось из истории. Это название сохранилось лишь в записях Геродота, в которых он написал, что в Тонисе построили храм Гераклу.
В 2000 году специалисты Европейского института подводной археологии провели масштабное исследование дна. Руководил экспедицией Франк Годдио. Им удалось найти и очистить от отложений и ила некоторые части города Гераклиона. Сегодня город находится на расстоянии в шесть с половиной километров от береговой линии, на глубине 46 метров. Город, который застал правление Клеопатры, занимает площадь порядка 15 квадратных километров и находится в бухте Абукир.
Удивительно, но некоторые из артефактов практически не подверглись коррозии и остались в почти первозданном виде. И это при том, что они провели под водой около 1200 лет! Ученые обнаружили стены здания, которое могло быть дворцом или храмом, множество колонн, статуи Изиды, Хапи, а также статуи сфинкса и фараона изготовленные из бронзы. Кроме того было найдено очень много мелких скульптур и обломки затонувших кораблей. Большинство находок было поднято на поверхность. Одной из уникальных находок является громадный кусок кварцита, с выгравированным на нем фараоном и надписью, которая гласит, что тут изображен Сети I, являющийся отцом Рамзеса II.
Комментариев нет:
Отправить комментарий